首页 > 申博138娱乐 > > 正文

市安全监管局等八部门推进我市油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作

日期:2018-07-11 11:29:46编辑作者:申博官网
为加快建立健全我市油气输送管道安全风险管控和隐患排查治理工作机制,深化巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,突出加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作,市安全监管局等八部门采取有力措施,切实做好油气输送管道安全保护工作,坚决遏制重特大事故发生,确保油气管道和人民群众生命财产安全。
    一是严格落实企业主体责任,有效防控安全风险。各管道企业要全面开展人员密集型高后果区辨识和风险评价工作,编制人员密集型高后果区风险评价报告。对于途经人员密集场所高后果区要采取人防、物防、技防等有效防控措施,加密设置地面警示标识,10月底前全部安装全天候视频监控并投入使用,提高日常巡护频次,及时阻止危及油气输送管道的违法施工作业行为,同时建立有效的更新机制,人员密集型高后果区识别时间间隔最大不能超过18个月;各管道企业还要依据风险评价报告,强化评价结果应用,加大对人员密集型高后果区的管道维修维护,更新有缺陷的设施设备,有针对性地提高管道本体及附属设施的安全可靠性。严格落实油气输送管道法定检验制度,不断提高油气输送管道法定检验覆盖率, 2018年底前172处高后果区油气输送管道应确保经过法定检验并在有效期内;同时严格遵守城乡规划相关法律法规,落实“先规划、后建设”的要求,加强对新建油气输送管道的管理,严格招投标、分包、采购、验收和安装管理,保证管道本质安全。
    二是严格落实部门监管责任,加强人员密集型高后果区监管执法。各级各部门要按照石油天然气管道保护监管职责,及时沟通油气输送管道高后果区评估治理情况,严格高后果地区地面开挖作业管理,督促施工单位加强对油气输送管道的安全防护,保证油气输送管道的安全,加大对人员密集型高后果区执法检查力度,依法严厉查处在油气输送管道周边乱建乱挖乱钻行为并定期通报,有效防范油气输送管道安全事故。各审批管理部门进一步加强对高后果区地面开挖作业的审批和管理,严防因第三方施工损坏油气输送管道。
    三是不断提升人员密集型高后果区应急处置能力。各区人民政府和各管道企业要依据安全风险评价结果,及时完善人员密集型高后果区油气泄漏事故应急预案,完善政企联动机制,定期联合开展应急演练,加快提高应急实战能力。

相关文章

充分发挥民政职能作用 积极助推现代化天津建设

党的十八大以来,天津市民政系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是积极落实对天津工作三个着 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

天津OTC跃居“千家级”四板市场

年终岁末,天津滨海柜台交易市场(天津OTC)又掀起一波挂牌高潮,挂牌企业总数截至目前已突破1600家,企业会员总量超过4000家,以千家级挂 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201708/03103.html

天津自贸区“空检海放” 奶粉报关速度提升一倍

天津自贸区便利企业进出口贸易又推出了空检海放、直通到厂的新举措。7月27日,津云—前沿新闻记者来到位于天津自贸区空港片区的天津伊利乳 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

市安委会全力抓好安全生产领域改革发展存在问题和薄弱环节整改工作

按照《国务院安委会办公室关于反馈贯彻落实〈中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉专项督查情况的函》的有关精神和市领导 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

天津市开展解决拖欠农民工工资问题专项督查

自4月中旬起,天津市解决企业拖欠工作问题联席会议组成12个督查组,在全市范围内开展了全面治理拖欠农民工工资问题专项督查,进一步抓紧抓 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>