首页 > 申博138娱乐 > > 正文

市安委会办公室全面加强基层安全生产网格化监管工作

日期:2018-05-11 16:39:57编辑作者:申博官网
为进一步加强基层安全生产工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,按照《安全生产法》、《天津市安全生产条例》、《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》要求,近日,市安委会办公室就做好我市相关工作提出明确要求。
    基层安全生产网格化监管是指将乡镇(街道)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格单元,既厘清单元内每个监督管理对象负有安全生产监督管理职责的部门,又明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员,通过加强信息化管理,实现负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合。
    各区要建立由街道、乡镇、园区组成的Ⅰ级网格化管理体系,建立由村、社区组成的Ⅱ级网格化管理体系。以乡镇(街道)、村(社区)为基本单位,根据辖区内的监督管理对象情况,划分为若干个安全生产监管网格。以区人民政府负有安全生产监督管理职责的部门为主线,厘清网格内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门。并根据工作实际,利用现有人员或通过政府购买服务等形式,为每个网格配备网格员。网格员作为网格企业监管员、信息员和宣传员,要切实履行网格内企业分级分类监管、监管基础信息采集、安全生产法律法规、上级部署及监管指令宣贯动员三位一体的网格员职责。
市安委会办公室要求,各区人民政府认真落实安全生产属地监管责任,对基层安全生产监管工作进行总体部署,统筹安排本地区基层安全监管机构和队伍建设,规范基层安全生产监管执法工作;加大投入力度,落实保障措施,为基层安全生产监督管理部门和安全生产执法队伍、安全生产网格员队伍正常开展工作提供支持;按照“先培训后上岗”的原则,做好基层执法人员、网格员集中培训工作,并将网格化监管工作情况纳入年度安全生产责任制考核内容;充分利用信息化技术,搭建或融入既有网格化监管工作信息平台,推动安全生产信息采集录入和动态更新、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项的信息化管理。力争到2018年底,全市初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

相关文章

http://www.sdkgt.com/sb138/201704/2466.html

求索荣誉学院举办企业实地课堂之走近天津国际贸易与航运服务中心

  师生们聆听天津航运指数及其应用专业讲座  师生们在天津港合影  4月17日下午,求索荣誉学院继续开展企业实地课堂活动,这堂企业实 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201707/28101.html

2017政务V影响力峰会:“大V看滨海”之路线一

  2017年7月27日,2017政务V影响力(天津滨海)峰会在滨海新区举办。当天一早,政务大V们就启程前往东疆保税港区参观采访天津国际邮轮母 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201704/2969.html

天津内蒙古商会首届文体运动会圆满落幕

2017年4月22日,天津市内蒙古商会首届文体运动会在北塘古镇包克图风情园成功举办。本次活动以珍惜健康、运动至上、凝心聚力、商海共享为主 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

天津海关多措并举促进天津外贸平稳增长

今年以来,天津海关进一步扩大各项便捷通关措施的应用范围,无纸化通关改革扩展至所有信用等级企业,担保验放行的比例同比增长49 59%,企业 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

天津市民企进出口贸易增长快

从市商务委获悉,今年以来,天津市大力推动民营经济外贸进出口发展,努力打造国际化、市场化、便利化的营商环境。上半年,天津市民营企业累 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>