首页 > 申博138娱乐 > > 正文

天津交出2017市容“成绩单” 提升城市美颜

日期:2017-12-22 11:35:39编辑作者:申博官网

2017年,全运会在天津的成功举办成为了天津的一件大事。日前,“津云”新闻记者从天津市市容园林委获悉,紧紧围绕“市容环境整洁靓丽、生态环境清新优美、安全保障有力有效、城市文明程度显著提升”四大目标和“街景立面美化提升、净化亮化改造提升、里巷道路环境治理”等十项工程,经过一年多的奋战,迎全运城市综合整治的84个子项任务全面完成,破解了一批城市管理难点,打造了一批市容环境亮点,天津的市容市貌得到了有效改善,城市品位得到了提升,管理服务效能得到了加强。

  给城市做美容,提升城市颜值。围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、宾馆、机场、车站、入市口道路等重点区域,今年实施建筑立面整修粉刷、道路罩面铺装、马路家具配置更新等美化工程,形成了全运村、奥体中心、解放北路、五大道、小白楼、天津站、意式风情街、滨江道商业街、鼓楼和水上公园及周边地区等靓点区域。此外,还对中心城区烟囱进行拆除美化,形成新景观。以“一囱一策、一囱一景”为工作标准,在7月底完成了中心城市区109根烟囱集中治理任务。拆除了57根废弃无用烟囱,简化处理16根体量矮小的烟囱,对36根在用的实施了装饰美化。这些“傻大笨粗”的烟囱,有的变成了巨型温度计,有的变成了造型独特的城市雕塑,形成了新的景观视点。

  夜景灯光“点亮海河”获点赞。突出天津的历史文化和现代风情,市容园林委把九河下梢的漕运文化、以西式小洋楼为代表的近代西洋文化、古文化街为代表的民俗文化,以及全运精神这几个关键点串起来,营造一种现代与古典交融的美,一种力量与美学交融的美,让夜幕下的城市景象成为天津的新名片。

  按照“增光、添彩、提质”的总体原则,本市重点对奥体中心及周边3个场馆、7条道路、400余栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、两座立交桥和近9万平方米水系进行夜景灯光建设,采用智能联动照明控制技术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行媒体演绎,形成了恢弘大气、灯火辉煌夜景组团;秉承“金色海河、流光岁月”的主题,充实完善“岸、绿、楼、桥”四大元素,整体提升“天津之眼”至大光明桥段8公里夜景效果,进一步扮美扮靓美丽海河;在已建成25公里城市夜景灯光线的基础上,增加14条道路44公里,全面建设提升全运村、天津站、五大道等重要景观节点,串点连线,形成63公里的城市道路精品夜景灯光网络。

  “扩量、添彩、提质、增亮”为城市添绿。以全运会为契机,全市新建提升各类绿化3992万平方米,栽植乔灌木883万株,栽植草花47.5万平方米,设计布置立体花坛景观60余处,制作立体草雕、花雕200多个,同时对奥体中心、全运村、友谊路等地区的绿墙、绿篱、绿化隔离带等进行灯光投射,以绿色照亮树冠、以其他颜色点缀,营造出“白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化”的景观效果。

  出重拳治理城市管理顽疾。对市域内19条高速公路两侧3294块大型占地户外广告设施全部拆除,全面完成80条道路50公里的线缆入地规范工作。全面整治全运村周边环境,完成浯水道金地菜市场、食品集团4个地块的清拆任务,清理规范摊贩700余户,拆违拆迁13万平米,同步完成伸和铸造厂搬迁,并增绿95万平米,使全运村环境发生根本性转变。

  加快垃圾处理设施建设,提升处理能力。今年本市规划建设东丽、西青和北辰三座垃圾处理厂,新增处理能力5000吨/日。此后,还将新建垃圾处理设施三座,确保到2020年,实现全市建成区生活垃圾全部无害化处理。争取到2020年底,实现城区范围内的公共机构和相关企业生活垃圾强制分类,基本建立垃圾分类的法律法规和标准制度体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

  下一步,市容园林委将坚持问题导向,聚焦群众需求,将“小事情大情怀”的思想向垃圾治理、里巷整治、楼道清整、绿化建设、公园提升、路灯管理、夜景改造、违建治理、圈占清理等9个方面延伸,做实市容园林系统民生实事,让广大群众拥有更多的获得感。

相关文章

天津 全面推进港口贸易发展

今年,天津临港认真做好外贸进口、外贸出口、实际利用内资、实际利用外资、商品销售总额、社会消费品零售总额的统计,并对统计数据整理、分 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

天津商务主管部门组织经贸代表团参加2017丝博会

2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称2017丝博会)将于6月3日至7日在陕西省西安市曲江国际会展中心举办, ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

天津创影工厂与三晋文化研究会签约

天津创影工厂与三晋文化研究会战略合作协议签约仪式日前在太原举行。签约仪式上,天津创影工厂与三晋文化研究会负责人表示,双方以合作共赢 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

中塘镇获批天津市经济发达镇

作为全国最大的汽车胶管研发生产基地,滨海新区中塘镇不断夯实工业园区载体支撑作用,聚力壮大园区经济,以工业反哺农业,培育出全国目前最 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

天津市加快创业基地建设 为创业者提供政策扶持

 推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。位于红桥区湘潭路11号的天津意库创意产业园,前身为天津 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>