首页 > 申博138娱乐 > > 正文

天津东疆保税港区启动“双优化改革” 大幅提升通关和物流效能

日期:2017-12-03 11:02:59编辑作者:申博官网

从天津海关获悉,11月30日上午,由天津市口岸办牵头、天津海关组织实施的天津东疆保税港区通关流程和物流流程综合改革,即“双优化改革”,在天津东疆保税港区海关正式启动。在天津东疆保税港区美洲路卡口和太平洋码头可以看到,装有货物的出口集装箱车辆缓慢经过卡口,车牌号、集装箱号识别系统自动识别上传信息,车辆通过卡口的短短十几秒内,车辆未停留、卡口无干预。码头闸口的液晶屏幕上清晰显示出货物是否被海关布控查验,打印的入场信息小票上标明入场后应该停放的位置。

  据天津海关介绍,此次“双优化”改革中,天津东疆保税港区逐步推行“提前报关、码头验放”模式,进出口货物都可以实现码头放行,海关通关流程与港口物流流程并联进行,大幅提高进出口周转效率、降低企业成本;建设了进出口货物专用集疏港通道,预计80%以上的口岸放行货物可快速提离港区,可按物流状态分类监管促进货畅其流,货物通行效率大幅提升,特别是出口货物从企业出厂后即可直通码头,中途无需停滞;以信息化提升监管水平,应用智能化卡口系统,海关布控指令同步发往码头,嵌入到码头公司作业系统,码头公司可以根据指令协同安排落箱、吊装、车辆运输等作业。

  天津振华报关行有限公司副总经理王飞深有体会,他表示,“双优化”改革前,出口货物要先去堆场落箱、发送运抵报告之后才能申报,这将产生物流费用并占用时间。改革后,货物不需要到堆场落箱,在工厂时就可以向海关申报,三天内直接集港,一个出口集装箱比原来能省四五百元成本,节省半天到一天的时间。而且,此次改革中,对涉及保税港区方方面面的业务都制定了标准化作业流程,保税货物和口岸货物各行其道,提升了通关和物流效率,带来了企业作业流程的简化与便捷。天津海关监管通关处张程副处长介绍,“双优化”改革举措,体现了海关顺势、高效、审慎、科技的监管理念,优化了通关流程、降低了企业成本、提高了企业“获得感”,可进一步提升天津口岸贸易便利化水平,为摸索自由贸易港建设打下坚实基础。“双优化”改革在天津东疆保税港区启动后将在天津北疆港区逐步复制和推广,进一步提高口岸整体通关效率,可以推动海关监管向顺势审慎监管和货物分类监管迈进,为天津口岸的健康持续发展奠定基础,将为天津市建设北方国际航运核心区,促进天津市外向型经济快速发展贡献力量。

相关文章

http://www.sdkgt.com/sb138/201706/1586.html

“初心不忘,逐梦并行”,2017天津新外贸生态峰会回顾

,以初心不忘,逐梦并行为主题的2017天津新外贸生态峰会在天津赛象酒店召开。此次盛会汇聚了天津市商委领导、南开区商委领导、10多所高校领 ..

发布日期:2017-06-15 详细>>

退出TPP公信力受损 李显龙质疑美国贸易政策

新加坡总理李显龙21日起对美国展开6天工作访问,当地时间23日与美国总统唐纳德·特朗普会面。李显龙用深刻又广泛形容新美关系,不过他在访问 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

中塘镇获批天津市经济发达镇

作为全国最大的汽车胶管研发生产基地,滨海新区中塘镇不断夯实工业园区载体支撑作用,聚力壮大园区经济,以工业反哺农业,培育出全国目前最 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

本市国际贸易“单一窗口”被国家纳入标准版试点

日前,国家口岸管理办公室在北京召开国际贸易单一窗口标准版试点工作部署会议。国家口岸办、公安部、交通运输部、海关总署、国家质检总局、 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

天津东疆保税港区占全国国际船舶租赁资产八成

从天津东疆保税港区管委会了解到,作为国家租赁创新示范区,东疆保税港区已成为中国海事金融跨境租赁业务与离岸租赁业务的聚集地和中国海事 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>