首页 > 申博138娱乐 > > 正文

访国家超算天津中心:“大块头”有“大智慧”

日期:2017-10-23 09:35:44编辑作者:申博官网

在十九大第二场“党代表通道”采访活动中,国内外媒体对中国超算给予了高度关注。“简单地说,就是这个‘大块头’要开发出更多更好更实用的APP,让它在更多领域有用武之地,通过我们团队的努力,将‘天河’打造成能算天算地算人的国之重器。”来自国家超算天津中心的孟祥飞代表在接受采访时幽默作答。

  这个高大上的“大块头”超级计算机最近都在忙些什么?今后将为人们的生活带来哪些新的改变?记者日前来到国家超算天津中心寻找答案。

  “孟祥飞代表在采访活动中提到的‘天河’在钢铁、矿山、医疗、智慧城市等领域的应用目前都在进行中。”国家超算天津中心主任刘光明告诉记者:“‘天河一号’超级计算机部署到滨海新区后,天津超算中心从2012年开始开展云计算技术研究、云平台构建与部署工作,通过云计算环境扩大‘天河一号’的应用范围和提升服务能力。”

  “当前,在新一代百亿亿次计算机研制的同时,我们正在搭建超算、云计算、大数据、人工智能和物联网五个领域的深度融合平台,这也是国内外超算应用领域探索的最新技术。”刘光明说。

  实现这五大融合将带来哪些实际生活中的影响?刘光明举了几个例子:“比如,超算与大数据的融合,‘天河一号’支持华大基因开展大规模生物基因处理及数据存储,筛查基因突变或缺陷,不仅可以发现是哪个基因片段发生问题,还能找到可能发生某种疾病的诱因。目前,我们每个月为医院提供的检查报告超过1万例,随着基因技术不断进步,检查项目还会更多更细。”

  “再比如,我们与河北钢铁合作,共同构建钢铁大数据平台,形成高炉大数据库,助推传统产业转型升级;与中海油服合作,构建海上大容量地震数据采集系统,最近刚刚完成生产环境下的海试,为探明我国海域地下石油资源发挥很大作用;还有,我们搭建了天河工业云平台,已成功为京津冀地区装备制造、汽车工业、航空航天等众多领域的数百家企业提供了研发设计、工艺优化分析及高端信息化服务,节省了企业研发投入数亿元,新增相关经济效益达三十亿元。”谈到“天河”的应用成果,刘光明如数家珍。

  记者了解到,超级计算机在“吃、穿、住、行、玩”等事关百姓生活的领域也在大显身手。在超级计算机平台上,用高性能数据分析来指导农业优质育种、高效环保肥料生产、发酵等食品工艺优化;通过高分子材料模拟、“材料基因组”实施来开发更舒适、优质和丰富的服装材料;通过建筑信息建模和虚拟现实等技术,足不出户就能提前在计算机里盖好房子,避免施工损耗和误差。此外,还能指导研发安全行驶的汽车、稳定飞行的飞机,完成大规模渲染特效,春晚灯光秀、新版西游记等大量作品都是通过超级计算机完成的。“‘天河一号’的应用领域不仅‘高大上’,也很‘接地气’,只要登录天津超算中心官网提交资源申请,经核准后普通企业和市民都能使用。”

相关文章

天津检验检疫局加强港检合作

近日,天津检验检疫卫生处理部门和天津南港工业区港务有限公司签署检疫处理区及熏蒸库合作项目合作协议,实现了天津检验检疫卫生处理部门与 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201708/09104.html

天津304L不锈钢棒市场贸易调整

天津金汇不锈钢贸易有限公司主营:不锈钢管、不锈钢板、不锈钢角钢、不锈钢槽钢、不锈钢工字钢。材质:304、304L 和 321、316L 和 309S ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

助力发展跨境贸易 支持健康产业 本市金融服务升级发力

近期本市金融机构加大扶持力度,在支持跨境贸易和健康产业方面取得了新的进展。  据悉,随着一带一路国家战略的深入推进,中国企业走出去 ..

发布日期:2017-09-29 详细>>

市商务委组织经贸代表团参加第二届中国—蒙古国博览会

第二届中国—蒙古国博览会于日前在内蒙古呼和浩特市举办。  本届博览会已列入2017年以市政府名义参加外省市重大展会活动计划,天津展区面 ..

发布日期:2017-10-15 详细>>

天津市开展解决拖欠农民工工资问题专项督查

自4月中旬起,天津市解决企业拖欠工作问题联席会议组成12个督查组,在全市范围内开展了全面治理拖欠农民工工资问题专项督查,进一步抓紧抓 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>