首页 > 申博138娱乐 > > 正文

天津滨海新区中心商务区推出影视文化产业“二十条政策”

日期:2017-08-21 11:33:00编辑作者:申博官网

  新华网天津8月19日电(记者邓中豪)记者从18日举办的“天津自贸区影视文化政策推介会暨影视金融产品发布会”上了解到,天津滨海新区中心商务区推出了《中心商务区关于促进影视文化产业发展的二十条政策措施》,在京津冀协同发展的战略背景下,增强地方财政扶持并设置专项产业资金补贴企业发展壮大和人才落户安家。同时,中心商务区还率先推出了影视保理产品,成功解决了华影天下等电影发行企业融资难题,并为未来进一步创新影视金融服务而聚力搭建了天津自贸区影视文化投融资服务平台,来完善产业造血功能。

  中心商务区大力支持影视文化产业发展

  本次发布会由鑫银科技集团股份有限公司主办,鑫影国际商业保理有限公司承办,天津市滨海新区中心商务区等给予支持。

  中心商务区位于“北京一小时经济圈”内,从北京南站到达区内于家堡站的时间不足1小时。中心商务区是天津聚集发展现代服务业的主阵地,也是天津自贸区和滨海新区的核心区,集建设自贸试验区、国家自主创新示范区、全国双创示范基地、产融合作试点城区等一系列国家使命于一身,定位于滨海新区的行政中心、商业中心、金融中心、文化中心,具有开放先行、金融创新、贸易转型、制度创新等顶层设计支持,无论是在区位交通、城市面貌等硬件条件,还是在经济基础、教育资源、人才素质等软性环境等方面,都具有发展影视文化产业的绝对优势。

  截至目前,中心商务区各类企业总数已超过2万家,注册资本总额近1200亿元。其中,落户了上影股份、完美世界、万达慕威时尚、开心麻花、派乐影视、孔雀山文化、可为互娱、鲲鹏世纪、鸣涧娱乐等业内知名影视文化企业400余家,注册资金超过50亿元,已初步形成涉及IP研发、制作、发行、营销、衍生品开发及产权交易的影视文化产业链。

  为进一步促进影视文化产业培育发展,围绕影视文化企业在财税、融资、人才、产业服务等方面的发展痛点、难点,中心商务区构建起财政扶持、人才支持、专项补贴、产业基金等多位一体的政策支持体系,制定了在全国范围内力度最大、受众最广、优势最强的《关于促进影视文化产业发展的二十条政策措施》,包括财政扶持、人才奖励、各类补贴、产业基金等最契合企业发展需求的扶持政策。同时,中心商务区有着全国最友好的落户政策,可以帮助符合条件的影视文化人才落户天津,让企业和人才可以在中心商务区这样“宜居宜业”的地方“安家立业”,在更好的居住和办公条件下,以更充沛的热情发展事业。

  解决发行融资难题 创新影视金融产品

  中心商务区在产业研究过程中了解到华谊兄弟主导的发行公司——华影天下因设立时间短、轻资产,在扩大发行业务时遇到了融资问题。随即中心商务区联合了区内保理龙头企业鑫影保理,创新了电影发行行业的应收账款保理业务模式,帮助电影发行企业提前回收票房资金,从而缓解影视发行公司现金流压力。

  在活动中,鑫影保理详细阐述了影视保理创新产品的融资方案,作为融资合作机构的浦发银行、山东资产交易中心,也 对其与鑫影保理的合作方式进行了介绍。而华影天下的掌舵人叶宁,作为该创新产品的体验者也从行业角度同与会者分享了其融资体验,同时对中心商务区的创新服务表示赞赏,对区域的投资环境和发展前景表示认可。

  金融产业是中心商务区的优势产业,已聚集了天弘基金、华夏人寿、中国金融租赁、IDG资本、蚂蚁金服等金融和类金融 机构1150家,管理资产规模超过2.2万亿元。在会议主场活动中,中心商务区与鑫影国际商业保理有限公司签署了战略合作协议,鑫影保理将在中心商务区落户,注册资金1亿元,主营集团文化金融板块业务。签约后,双方领导为合作的 “天津自贸区影视文化投融资服务平台”项目正式揭牌,双方将致力于加强影视文化产业造血功能,完善行业金融服务能力,为影视文化企业与金融资本之间搭建有效融合的投融资平台,各融资机构纷纷对平台发展表示支持。在专场活动中,山东资产交易中心与鑫影国际商业保理有限公司举行了签约仪式,将积极参与平台合作,为影视文化企业融资做好“输血”服务。(完)

相关文章

天津市发布2017年上半年经济发展数据

天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。天津市统计局副局长褚丽萍介绍了2017年上半年天津市经济社会发展情况。天津市主动适应发展新常态 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201704/0727.html

葡萄牙华侨酒会联合会与天津东疆国贸交易中心举行签约仪式

中国网中国视窗讯:2017年3月25日,由葡萄牙华侨酒会联合会会长周一平陪同葡萄牙马尔科市市长蒙雷艾尔先生,及在葡萄牙知名的红酒庄主来津 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

天津:男孩跌入废弃机井 公安消防救援

前两天,天津铁路公安接到报警称,一男孩在玩耍时不慎跌入一废弃机井内。救援人员迅速出发前往现场。救援人员到达现场后,发现男童跌入的机 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

天津中心商务区上半年GDP增速14%

中心商务区地区生产总值同比增长14%;财政总收入近70亿元,相较去年同期翻了一番以上;全社会固定资产投资153 3亿元。基金、租赁、保理等创 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201706/1587.html

2017金砖国家企业投资与贸易洽谈会股权投融资专场论坛圆满落幕

正值京津冀协同发展、国家自主创新示范区建设等五大战略机遇叠加,天津市正着力全方位改善市场环境、促进科技创新发展。乘政策与市场的双重 ..

发布日期:2017-06-15 详细>>