首页 > 申博138娱乐 > > 正文

天津市发布2017年上半年经济发展数据

日期:2017-07-23 10:49:14编辑作者:申博官网

天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。天津市统计局副局长褚丽萍介绍了2017年上半年天津市经济社会发展情况。天津市主动适应发展新常态,全面贯彻落实新发展理念,转型成效继续显现。仅上半年,全市生产总值达到9386.87亿元,同比增长6.9%。全市居民人均可支配收入19691元,增长8.8%

一、经济增速有所放缓,绿色发展取得新进展

上半年,全天津市生产总值9386.87亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比一季度回落1.1个百分点。其中,第一产业增加值91.78亿元,增长3.0%;第二产业增加值4216.69亿元,增长5.4%;第三产业增加值5078.40亿元,增长8.3%。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到54.1%。

持续改善生态环境质量,以环保倒逼经济结构调整和产业转型升级。集中开展“散乱污”企业排查,对1.5万家“散乱污”企业实施分类整治,淘汰高污染、高能耗的落后产能。上半年,规模以上工业39个行业大类中,有30个行业的万元增加值能耗呈现不同程度的下降。能源消费结构持续优化,规模以上工业天然气消费量增长10.1%,占一次能源消费量的比重为11.5%,同比提高0.8个百分点。

二、产业转型深入推进,新动能加快成长

上半年,规模以上工业增加值增长5.6%。39个行业大类中,30个行业工业增加值实现增长。

服务业内部结构优化。新兴服务业发展迅猛,1-5月,规模以上营利性服务业营业收入增长33.5%。其中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入分别增长51.8%和68.1%。网络约车、共享单车等新服务在创新中成长壮大。“提速降费”专项行动激发数据通信需求,电信业务总量增长47.1%。

三、创新创业激发潜能,民营经济活力增强

成功举办首届世界智能大会,与中国工程院进一步深化院市合作,设立了总规模300亿元的智能科技产业母基金,与蚂蚁金融服务集团签署合作备忘录,共同推进天津“无现金城市”建设。上半年,新增科技型企业、科技“小巨人”分别为7568家和242家,累计达到9.36万家和4135家。滨海高新区获批建设全国双创示范基地。全市139家众创空间入驻创业团队4150个,注册初创企业2408家。出台《关于大力推进民营经济发展的意见》,推动民营经济转型升级、提质增效、创新发展。

四、需求结构持续调整,进出口总体增长

上半年,全市固定资产投资7329.89亿元,增长3.6%。工业投资2150.49亿元,增长7.3%,快于全市投资3.7个百分点,房地产调控效应显著,房地产开发投资1192.85亿元,下降0.8%;商品房销售面积800.56万平方米,下降20.6%。

消费市场稳步回升。上半年,社会消费品零售总额2851.03亿元,增长5.5%,比一季度加快0.5个百分点。

上半年,外贸进出口总额3586.47亿元,增长11.4%。

五、京津冀协同发展取得新成效,利用外资保持增长

与北京共同建设滨海中关村科技园、未来科技城等承接平台,支持和服务雄安新区建设发展,与中关村、河北科技厅联合实施推进京津冀传统产业改造升级行动计划。上半年,引进京冀投资项目2061个,到位资金1255.62亿元,占全市实际利用内资的45.5%,其中引进北京项目772个,到位资金1088.38亿元,增长23.0%。天津口岸进出口总额中,来自北京与河北的货物比重达到30.5%。京滨、京唐城际铁路先期工程开工,京津城际月票制正式实行,天津港与唐山港组建津唐国际集装箱码头有限公司,京津冀机场一体化运营机制初步形成。

六、深化供给侧结构性改革,企业效益回升

“去产能”稳步推进,二季度规模以上工业产能利用率为73.6%,同比提高1.1个百分点。“去库存”步伐加快,上半年,商品房待售面积687.76万平方米,下降36.5%。“去杠杆”效果明显,5月末,规模以上工业资产负债率为61.1%,同比下降1.7个百分点。“降成本”效果显现,1-5月,规模以上工业企业百元主营业务收入成本86.41元,同比下降0.58元。“补短板”力度加大,上半年科研技术、信息技术等现代服务业投资分别增长1.2倍和71.6%。

1-5月,规模以上工业利润总额745.94亿元,增长26.3%,同比加快24.6个百分点,高于全国平均水平3.6个百分点。39个行业大类中,36个行业盈利,其中22个行业利润同比增长,1个行业扭亏为盈。规模以上工业百元资产实现主收115.68元,同比增加3.10元。

七、财政收入增势趋缓,金融运行平稳

上半年,一般公共预算收入1459.84亿元,增长8.6%,比一季度回落1.7个百分点。税收收入913.00亿元,增长8.5%,占一般公共预算收入的62.5%,其中,服务业税收增长14.5%,占全市税收的比重为70.7%。从主体税种看,增值税335.24亿元,增长1.0倍;企业所得税193.57亿元,增长25.0%;个人所得税64.11亿元,增长18.7%。

加快金融创新运营示范区建设,设立海河产业基金,推动企业上市,新增上市挂牌企业25家。截至6月末,金融机构(含外资)本外币各项存款余额31400.46亿元,增长5.9%,比年初增加1333.43亿元。各项贷款余额30839.02亿元,增长11.5%,比年初增加2084.98亿元,同比多增431亿元。

八、就业收入稳定增长,消费价格温和上涨

实施大学生就业创业计划,继续实施百万技能人才培训福利计划。上半年,全市新增就业24.79万人,城镇登记失业率控制在3.5%。推动落实20条增收措施,提高社会保障标准。上半年,全市居民人均可支配收入19691元,增长8.8%。用于节能环保、社会保障与就业等民生方面的公共预算支出分别增长1.8倍和41.5%。

上半年,居民消费价格上涨2.5%。

相关文章

本市国际贸易“单一窗口”被国家纳入标准版试点

日前,国家口岸管理办公室在北京召开国际贸易单一窗口标准版试点工作部署会议。国家口岸办、公安部、交通运输部、海关总署、国家质检总局、 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

天津财政支持进口贸易促进创新示范区建设

天津市商务委、市财政局发布《关于做好进口贸易促进创新示范区公共服务项目申报工作的通知》。  明确了专项资金支持对象和内容、方式和标 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

天津税务局“互联网+”创新,代开天津发票系统升级

互联网+是创新2 0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新2 0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。互联网+是互联网思维的 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

东疆贸易创新成绩"亮眼" 跨境商品销售辐射"京津冀"

在12日开幕的津洽会上,第二届东疆进口商品展备受国内外采购商、广大市民的欢迎。每一个新展品、新展区、新活动的背后都是东疆保税港区不断 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

天津东疆保税港区占全国国际船舶租赁资产八成

从天津东疆保税港区管委会了解到,作为国家租赁创新示范区,东疆保税港区已成为中国海事金融跨境租赁业务与离岸租赁业务的聚集地和中国海事 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>