首页 > 申博138娱乐 > > 正文

需求回暖助推 2017上半年进出口劲增19.6%

日期:2017-07-16 15:58:13编辑作者:申博官网

13日,海关总署发布了我国外贸半年成绩单。据统计,2017年上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元人民币,比2016年同期(下同)增长19.6%。其中,出口7.21万亿元,增长15%;进口5.93万亿元,增长25.7%;贸易顺差1.28万亿元,收窄17.7%。

“我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,增长的协调性在提升。”海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年上半年,我国进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速。外贸进出口增长的主要原因是外部需求回暖带动出口数量增加,对出口总值的增长贡献显著。世界银行最新的全球经济展望中预测,全球经济增速将由2016年的2.4%加快至今年的2.7%。国际市场需求有所改善,助推我国出口数量增加8.9%。

此外,大宗商品价格上涨助推进口、出口增长。各项外贸稳增长政策措施效应持续显现,对上半年外贸进出口回稳向好也起到了重要推动作用。去年同期基数较低也是今年上半年进出口增速较高的重要原因。

展望下半年,黄颂平表示,外贸运行中面临的不稳定、不确定性因素依然较多;同时也要看到,我国贸易结构正不断优化,质量效益持续改善,新动能不断积聚,回稳向好的基本面没有改变。此外,世界经济在深度调整中缓慢复苏,新兴市场开拓还有很大潜力等有利条件。“综合判断,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,我国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。外贸结构持续优化,下半年进出口仍会保持正增长。”黄颂平说。

东方金诚研究发展部副总经理王青对记者表示,预计下半年出口将继续保持增长,未来2至3个月出口形势将继续稳中向好,不过受贸易保护主义升级和基数抬升影响,下半年出口增速料将有所回落,全年出口增速将在10.0%左右。进口方面,上半年进口增速冲高回落,但整体涨势强劲。基数抬高叠加内需边际减弱,下半年进口增速或将延续回落态势,预计全年进口增速将回落至15.5%左右。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智指出,虽然贸易保护主义和贸易摩擦形势依然严峻,国际市场需求可能并不稳定,未来出口仍存隐忧,不排除出口增速放缓的可能,但全年出口形势将会显著好于过去两年,出口回暖成为一大亮点。大宗商品价格难以持续上升,价格对进口数据的抬升作用减弱,投资走弱将影响进口需求,下半年进口增速可能回落至个位数。

相关文章

中心商务区实行"税务综合一窗":全国自贸区首例

天津自由贸易试验区中心商务片区税务综合一窗模式24日正式上线推行,税务窗口由国地税联合升级为税务综合,窗口整合原先在国税、地税分别办 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

天津口岸2017上半年进口食品263.1万吨

天津检验检疫局召开新闻发布会,通报2017年上半年天津口岸进出口食品的基本情况。截至6月30日,天津口岸进出口食品共计78858批次,同比增长 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

天津市河东区各街道服务组持续开展走访问需

在天津市河东区开展的双万双服活动中,各街道结合工作实际,在深入基层搞好宣传、配合职能部门开展服务的基础上,充分发挥街道服务组作用, ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

http://www.sdkgt.com/sb138/201704/0727.html

葡萄牙华侨酒会联合会与天津东疆国贸交易中心举行签约仪式

中国网中国视窗讯:2017年3月25日,由葡萄牙华侨酒会联合会会长周一平陪同葡萄牙马尔科市市长蒙雷艾尔先生,及在葡萄牙知名的红酒庄主来津 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

天金所打造金融资产交易生态产业链 重新发现不良资产价值

从天津金融资产交易所官网获悉,近期其与银行联手向社会机构投资者集中推介近300亿元不良金融资产。这些不良金融资产是该交易所受银行委托 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>