首页 > 学习教程 > > 正文

上海和天津两大自贸试验区首度在大宗商品贸易金融领域携手合作 中国自贸改革协同效应显现

日期:2017-04-07 08:20:10编辑作者:申博官网

天津贵金属交易所与上海自贸区大宗商品跨境金融服务平台相关建设方签署战略合作协议。各方将在仓库系统互连、仓单管理和增值服务、跨境商品交易支付融资等方面展开合作,这也是上海和天津两大自贸试验区(简称“自贸区”)首度在大宗商品贸易金融领域携手合作,中国自贸改革的协同效应开始显现。

  本月初,大宗商品跨境金融服务平台在上海自贸区正式启动。该平台由自贸大宗(上海)信息服务有限公司、惠付金融信息服务(上海)有限公司以及万事达卡联手打造。作为革命性的支付生态系统,该平台是构建上海自贸区内一体化、全数字化交易服务平台的一项重要举措。目前已吸引到新加坡星展银行、马来西亚联昌国际银行和上海银行等国内外主要银行开展试点运行。

  大宗商品有很强的金融属性,仓单则是大宗商品贸易金融的重要基础之一。上海是中国铜最大的进口口岸,7月初的统计显示,上海自贸区目前铜的在库量约60万吨,铝约20万吨,镍约10万吨,铜库存量约占全球的57.39%。按照规划,上海自贸区还将建有色金属、黑色金属、稀贵金属、矿产、农产品、能源化工等国际交易平台,展开线上线下大宗商品现货交易。

  得益于大宗商品“黄金十年”,国内的大宗商品现货市场交易突飞猛进,但也出现了不少由于风控体系不完善引发的负面事件。

  这其中,仓单的重复质押、重复交易,是一个很突出的风险点。所谓仓单质押,是指企业将其拥有完全所有权的货物存放在仓储公司,仓储公司向企业出具仓单证明,企业再将仓单证明作为质押物交付银行,并向银行申请贷款。

  业内人士介绍,目前自贸区内保税中资仓库的仓单信用无法得到银行的风控要求,因此很少有保税中资仓库出具仓单,只是出具存货凭证,通过实物过户方式支持贸易流通。而外资仓库如世天威、理资堂等,则凭借其信用优势为货主出具仓单,进而提供流通和融资的便利性,也因此,外资仓库甚至承揽了上海口岸约95%以上的铜存货量。

  为破解这一难题,上海自贸区大宗商品跨境金融服务平台应运而生。该平台对仓储业务进行全流程的系统性管控,可以向第三方如银行、贸易商等提供标准化和透明化的增信服务,确保电子仓单真实性、有效性和安全性,形成具有高度中国信用的电子仓单体系,进而推动中资仓储资源对接中外金融机构。而基于真实贸易背景的电子仓单跨境贸易结算、跨境融资等业务,又可以为大宗商品交易提供高效便利融资和贸易通道,促进自贸区大宗商品交易繁荣,提高流动性。

  此次,天津贵金属交易所与上海自贸区大宗商品跨境金融服务平台签约,意味着大宗商品贸易金融服务走出了上海。天津贵金属交易所副总裁刘宇表示,本次合作是天津贵金属交易所逐步建立自有仓单信用体系的开始,通过上海自贸大宗商品跨境金融服务平台的第三方增信服务和惠付公司国际化金融服务经验,使交易所现货仓库资源对接金融服务,对于增强交易所服务实体经济的能力有重要意义。

  据悉,天津贵金属交易所现货挂牌模式自今年6月上线以来,已发展现货会员和产业客户近百家,预计到今年底实现贵金属交收逾千吨,有色金属交收近万吨,初步形成集现货贸易、风险管理、融资服务于一体的多功能、综合性现货及现货衍生品交易平台。

相关文章

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0750.html

华祥国际贸易有限公司年度答谢会在津隆重举行

华祥国际贸易有限公司年度答谢会在天津渔家大宅门隆重举行。华祥国际贸易有限公司董事长饶坚、总经理张奎鑫、首盛国贸易有限公司董事长姚津 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0751.html

津门系交易场所调整业务结构 旨在重新引领行业发展

  中金社2016年11月9日消息,津门系交易场所曾经独树一帜,繁花似锦。吸引国内众多金融要素市场的高端人才聚集天津发展和创业,天津聚集 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0752.html

市商务委召开汽车平行进口工作领导小组扩大会

  日前,市商务委召开汽车平行进口工作领导小组扩大会,张爱国主任,黄春艳副主任出席会议。市市场监管委、口岸办、公安局、财政局、金融 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0757.html

天津移动与天津市口岸服务签署战略合作协议

中国移动天津公司与天津市人民政府口岸服务办公室联合举办全面战略合作签约仪式暨天津国际贸易单一窗口移动门户产品发布会。这标志着双方在 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

天津自贸区中心商务区探索打造京津冀总部集聚区

目前,2016夏季达沃斯论坛正在天津举行。中新网记者随全国数十家媒体集中参观采访了天津自贸区中心商务区的发展状况。采访团先后参观了中心 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>