首页 > 学习教程 > > 正文

天津自贸区中心商务区探索打造京津冀总部集聚区

日期:2017-04-07 08:19:03编辑作者:申博官网

目前,2016夏季达沃斯论坛正在天津举行。中新网记者随全国数十家媒体集中参观采访了天津自贸区中心商务区的发展状况。

采访团先后参观了中心商务区全貌、天津自贸区中心商务片区综合服务大厅、天津自贸区跨境电商综合服务平台、滨海新区综合审批大厅、天津市双创特区腾讯众创空间、于家堡环球购商业街,并举行了媒体座谈会。

据介绍,2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立,中心商务区成为中国(天津)自由贸易试验区三大片区之一。中心商务区的功能定位是京津冀企业总部聚集区、金融创新运营示范区、自由贸易试验区标志区、创新创业特区和天津市滨海新区核心区。

数据显示,2015年,中心商务区实现地区生产总值154亿元,较2014年翻一番以上。全年注册企业总数5811家,是“十二五”前四年企业注册数总和的3.6倍。金融已成为中心商务区的支柱产业,国际贸易与跨境电商、科技互联网、文化创意与教育等产业已初步形成产业集群。

天津市滨海新区区委常委、中心商务区管理委员会党组书记、主任郑伟铭表示,围绕更好地服务京津冀协同发展,特别是承接北京非首都功能的疏解,中心商务区正在探索建设京津冀总部集聚区,将依托商务区各方面的综合优势,积极承接首都央企、民企、跨国公司等各类企业总部疏解,同步面向全国加快聚集世界500强、中国500强、民企500强的全国总部、功能总部和区域总部落户。

“目标是力争用三到五年时间,建设成为体制先进、机制灵活、高度开放、环境优越、功能完善、产业高端的京津冀总部集聚区和服务支撑京津冀协同发展的示范区。”郑伟铭说。

据悉,中心商务区在转变政府职能、推进行政审批制度改革方面取得一系列积极进展。据介绍,中心商务区围绕以“一颗印章管审批”为重点的审批体制改革,设立综合服务大厅,推出“专家+管家”指路式的行政审批服务。

也就是说,企业自进入中心商务区后所有与行政审批相关的事宜,全部由区内专员负责对接,全程跟踪、督办催办、监督管理, 同时,构筑起“企业动嘴、企业跑腿”的专业服务体系,通过政府购买服务方式引入各类高标准、市场化的专业服务机构,为各类企业免费提供包括设立代办、财税咨询、资质申请、专利申报、审计评估等在内多项专业化增值服务。

在滨海新区开药店的许先生对中新网记者表示,设立服务大厅感觉比以前方便快捷了很多,以前办理营业执照和许可证要跑好几个部门,现在只需要来这里一站式解决,省心高效。

此外,中心商务区还率先搭建起“双创通”企业服务平台,建立了线上为主、线下为辅的网上办事系统,使入区企业可以享受“足不出户,创业无忧”的体验。同时,探索“网上预约+网上审批”服务渠道,搭建了商事登记自助行政服务系统,提供商事登记以及单一行政许可服务事项的一站式自助服务。(完)

相关文章

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0753.html

天津滨海新区中心商务区:为国家试制度 为地方谋发展

图为2016夏季达沃斯论坛中心商务区集采活动现场。中国经济网 记者 吴新竹 摄中国经济网天津6月27日讯(记者 吴新竹)27日是2016夏季达沃 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0751.html

津门系交易场所调整业务结构 旨在重新引领行业发展

  中金社2016年11月9日消息,津门系交易场所曾经独树一帜,繁花似锦。吸引国内众多金融要素市场的高端人才聚集天津发展和创业,天津聚集 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0750.html

华祥国际贸易有限公司年度答谢会在津隆重举行

华祥国际贸易有限公司年度答谢会在天津渔家大宅门隆重举行。华祥国际贸易有限公司董事长饶坚、总经理张奎鑫、首盛国贸易有限公司董事长姚津 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0752.html

市商务委召开汽车平行进口工作领导小组扩大会

  日前,市商务委召开汽车平行进口工作领导小组扩大会,张爱国主任,黄春艳副主任出席会议。市市场监管委、口岸办、公安局、财政局、金融 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/jiaocheng/201704/0757.html

天津移动与天津市口岸服务签署战略合作协议

中国移动天津公司与天津市人民政府口岸服务办公室联合举办全面战略合作签约仪式暨天津国际贸易单一窗口移动门户产品发布会。这标志着双方在 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>