首页 > 关于申博官网 > > 正文

天津企业出口贸易情况调研显示 中小民企成出口贸易主体

日期:2017-04-07 07:53:32编辑作者:申博官网

从天津市贸促分会召开的新闻发布会上获悉,为了更好地了解本市出口企业的现状,发现企业在出口贸易中遇到的问题和诉求,市贸促分会开展了“天津市企业出口贸易情况”调研活动。结果显示,中小规模的民营企业已成为天津市出口贸易的主体,制造业类一般贸易是本市企业的主要贸易方式,亚洲和欧洲则是天津市企业出口贸易的主要目的地。

市贸促分会会长赵学鸣表示,仅就此次参与问卷调研的出口企业而言,“民营企业”所占比例为66.5%,说明中小民营出口企业已成为天津出口贸易的主要力量。这些中小规模民营企业多数是在近15年成立并开始从事出口业务的,多数年出口额在6500万美元以下。

同时,天津市制造业总产值占规模以上工业的比重超过90%,制造业优势显著。调查显示,天津市出口企业中有69.7%是制造业企业,发达的制造业带动了天津企业出口贸易的发展,尤其在化工、建材、五矿、纺织服装和电气设备等产业,出口贸易比较突出。

此外,调查显示天津市企业的出口目的地主要集中在亚洲和欧洲。天津依托航空航天设备、通信设备、生物医药等高端制造业及化工、纺织服装等传统制造业,在亚洲市场和欧洲市场具有竞争优势。

不过,在谈到天津市企业出口贸易存在的问题时,赵学鸣表示,从有效问卷分析和调研结果来看,天津企业出口贸易还存在以下问题,如企业出口商品的市场竞争力有待提升,企业对优惠政策有较强的依赖性,促进企业出口贸易的专业服务尚需完善,出口贸易的市场环境还需进一步优化等。

相关文章

市委巡视六组向中国国际贸易促进委员会天津分会党组反馈专项巡视情况

根据市委统一部署,2016年12月2日至2017年1月15日,市委巡视六组对中国国际贸易促进委员会天津分会(以下简称贸促会)党组开展了专项巡视。巡 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.sdkgt.com/abouts/201704/0716.html

全球互通-第二届中巴商务论坛成功举办

全球互通交流中心于3月12-17日在巴基斯坦卡拉奇、拉哈尔、伊斯兰堡三地成功举办全球互通-第二届中巴商务论坛。中心秘书长殷刘兵、副秘书长 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

以技术贸易为抓手,推动天津服贸发展

近来,国际市场需求低迷,天津作为国际港口城市,面对外贸形势严峻等多种不利因素,以技术贸易为抓手,推动天津市服务贸易发展。2016年天津 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

天津海关服务平行进口车贸易 2016全年接受入境申报4万余辆

从天津海关获悉:该关推进保税仓储监管措施,服务平行进口汽车业务发展。据统计,该关2016年累计接受平行进口汽车入境申报41792辆,货值134 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

天津滨海中心商务区帮企业揽才

从中心商务区获悉,在中心商务区深入开展双万双服暨抓改革、敢担当、促发展活动部署下,中心商务区人社局结合产业特色和企业创新创业需求, ..

发布日期:2017-04-07 详细>>